Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5 Slideshow Image 6

PHOTOS : équipements sportifs

Réalisations équipements sportifs :

Architecte Toulouse ARTEUS ARCHITECTURECONSTRUCTION D’UN GYMNASE A BRIATEXTE
Mairie de Briatexte AR.TE.US. SARL d’Architecture - Budget 1 200 000 euros - 1250 m²

Cet équipement majeur pour la ville participe à la structuration de l’espace urbain. Actuellement, le site est clairement à vocation sportive et ludique : terrain de tennis, de football de rugby, aire de jeux pour les enfants, terrains de pétanque… L’accroche de cette zone sportive avec la route est fondamentale.
Aussi le gymnase a-t-il été implanté afin de :

  • Servir de rotule entre la route la Route du Claux et le chemin de plaisance, accès à la future zone de stationnements

  • Servir de signal depuis le bourg

  • Structurer et limiter à l’ouest cette zone d’équipements sportifs.

Le bâtiment se développe autour de trois typologies de volumétrie. Le gymnase prend une position centrale et domine les autres volumes par ses dimensions et sa matérialité (métal anthracite). Autour de ce denier, viennent se greffer deux volumes bois abritant dojo et tribunes. Enfin, l’entrée, les vestiaires et les locaux techniques, d’échelle plus petite occupent un volume clair maçonné. Une paroi vitrée à l’ouest apportera un gain de chauffage sensible pour l’ensemble du complexe sportif. Le dojo quand à lui dispose d’un éclairage plus diffus passant au travers d’un bardage à claire-voie.

 

Architecte Toulouse ARTEUS ARCHITECTUREÉQUIPEMENT SPORTIF GYMNASE DE LABRUGUIÈRE
Public - Mairie de Labruguière AR.TE.US. SARL d’Architecture - Budget : 1 733 000 euros - 3 700 m²

Extension et Réhabilitation Avril 2006 / Mars 2007 Situé dans une zone d’équipements, le projet vise à structurer un quartier en devenir. Le projet participe à limiter et à articuler l’ensemble des aires extérieures par son front linéaire. Il se perçoit comme un repère fort dans le paysage.
Le projet regroupe en son sein un programme existant (gymnase et une salle de judo) et des locaux créés :

  • salle de musculation une salle de danse

  • salle polyvalente à usage des élèves du collège voisin

  • la halle sportive qui complète ce nouveau complexe

Parution Annuel AMC 2007 - 100 Bâtiments de l’année Publication Architecture ACIER Construction Avril 2007

 

Architecte Toulouse : ARTEUS ARCHITECTURECONSTRUCTION D’UN GYMNASE A LISLE-SUR-TARN
C.C Tarn & Dadou AR.TE.US. SARL d’Architecture - Budget : 3 200 000 euros - 1900 m²

Concours UN BÂTIMENT SUPPORT D’URBANITE ET DE LIEN SOCIAL - Un parvis/jardin à l’échelle de la ZAC du RIVALOU et s’intégrant dans la charte environnementale de la zone;

  • Ouverture du parvis/jardin sur le quartier

  • Mise en continuité des espaces publics

  • Un bâtiment signal et repère renforçant la vocation de centre

  • Une transition maîtrisée entre l’extérieur et l’intérieur.

UNE ARCHITECTURE S’ADAPTANT A PLUSIEURS ÉCHELLES DE LECTURE :
De l’échelle globale où le bâtiment se présente comme simple et brut tant dans ses matériaux que dans sa ligne;
A l’échelle proche où se révèle transparences, perméabilités, interstices invitant le public à entrer.

 

Architecte Toulouse : ARTEUS ARCHITECTUREEXTENSION DU DOJO DE LISLE SUR TARN
Mairie de Lisle sur Tarn Ludovic Ginestet - Architecte mandataire ARTEUS - Architecte associé Budget : 300 000 euros - 150 m2 Juillet 2012 / Avril 2013

Le projet consiste à créer une extension du dojo actuel abrité par la salle de sport Pierre Salvet . Le bâtiment existant est un grand volume recouvert par une toiture deux pentes. La structure est une halle à ossature métal avec remplissage entre poteaux de murs en dur. La couverture est en onde fibrociment. L’extension du dojo sera matérialisée par un parallélépipède de bois avec une couverture en toiture terrasse non accessible. Ce volume permet une «accroche» à l’existant en passant sous la structure du dojo existant afin de ne pas toucher à le structure existante. Les matériaux utilisés sont le bois en ossature et en façades, afin de créer une liaison douce avec l’existant, et d’atténuer ainsi la frontalité des murs hauts existants. La toiture terrasse non accessible est recouverte par une étanchéité de couleur brique.

 

 

ARTEUS ARCHITECTURE - Route de Convers 81310 L'ISLE SUR TARN - Tel : 05 63 33 09 89 - Email : contact@arteus-architecte.com

Où nous trouver ?
architecte, architectes, architecture, architecte toulouse, architectes toulouse, architecte 31, architecte montauban, architectes montauban, architecte 82, architecte gaillac, architectes gaillac, architecte 81, toulouse, montauban, gaillac, albi, arteus architecture, tarn, france, batiment, public, batiments, publics, equipement sportif, equipement scolaire, tertiaire, logement, maison individuelle architecte